prom-right2
股市TOP

【股票市場現況】

【美國股市在金融股的利多帶動下續創新高;MSCI宣布將中國A股納入其新興市場成分國,為將來國際資金流入中國的開始】

  1. 聯準會表示美國34家大型銀行全數通過第二階段的年度壓力測試,資本計畫全部獲得批准,讓這些銀行業巨擘得以計畫增加去年全部淨利,拿來配發股利和買回庫藏股,規模是近幾年來最大,市場視為金融股的大利多,所有大銀行預期未來1年把獲利回饋股東的比率平均接近100%,遠高於去年的65%。也表示銀行業有足夠盈餘去吸收潛在虧損。
  2. 葉倫在倫敦發表演說表示,若從本益比等傳統指標來看,美國股票與其他資產的價格「顯得有點貴」,但她不評論什麼才是適當價格,葉倫認為Fed仍維持漸進升息計畫,顯示Fed的貨幣政策緊縮計畫並未有任何改變,而歐洲央行(ECB)也暗示,短期不會縮減寬鬆規模,歐美兩大央行預料不會加快緊縮步調,也激勵美股三大指數走高,
  3. MSCI 宣佈中國A股這次成功納入,其初始加入的 222 隻 A 股 大盤股約佔新興市場指數的權重,這意味著,從明年起,海外資金將可以直接通過 MSCI 新興市場指數購買 A 股。目前全球約有兆美元資金在追踪 MSCI 指數,約有兆美元資金在追踪 MSCI 新興市場 指數。
  4. Markit 公布的歐元區 6 月服務與製造業景氣好壞互見,顯示景氣擴張力道並不平均,導致綜合 PMI 從 6 年高的下降至 5 個月低的,不過仍處近 6 年來的高點,但經濟前景沒有存在嚴重惡化之虞。其中企業活動與新訂單指數持續上升,形成對歐元區景氣的支撐力道。
  5. 中國 6 月官方製造業 PMI 由 5 月的反彈至,創 3 個月高,優於市場預期的。主要代表供給、需求、與新訂單指數等皆上揚,顯示製造業穩健成長,而美國及歐元區經濟成長穩健,外需強勁,新出口訂單由躍升至,創 2012/4 以來高,帶動中國製造業持續回暖。

【股票市場的展望與未來投資建議】

【從川普當選以來,美股已上漲約17%,達八個月之久,但波動變大,漲勢趨緩,未來政策未兌現的風險高,故不建議追高美股,可布局中國股市】

  1. 全球股市上半年繳了的亮眼成績單,30個主要指數除四個指數外全面上漲,創下2009年以來最出色的上半年紀錄。股市漲勢主要歸因於企業獲利好轉、經濟也有起色,央行持續在寬鬆政策上給予支持。美股三大指數均已多次刷新歷史紀錄,邁向第九年多頭走勢,但華爾街策略師預測標普500指數到年底平均水準為2,439點,等於只漲了,是1999年來對今年下半年預測最為保守,表示未來在上漲的空間有限。
  2. 今年下半年展望仍面臨一些潛在風險,不得不留意。首先,經濟景氣已顯露疲態,且多數地區的通膨走勢仍有氣無力。美國實質國內生產毛額(GDP)仍在成長,只是過去兩季的擴張步調已減緩,今年第1季季增年率僅;第2季成長率可望彈升,主因可能是房屋銷售增強和低廉資金的刺激。另外的潛在風險還有歐元區內第三大經濟體義大利面臨大選,且通膨率仍低於目標。
  3. 從川普當選以來,美股已上漲約17%,達八個月之久,似乎已過度反應川普減稅與擴大基建的溢價。但以美國S&P股市本益比來到17-18倍高於過去10年的平均水平,以及川普政策的不確定性所可能帶來的下跌風險考量下,美股投資風險高,不建議現在追高介入。
  4. 我們擔心美股若第二季美國企業獲利沒有大幅成長、第2季業績不如首季、政治因素干擾市場情緒或使股市露出疲態等情況,美股今年夏季行情極可能呈區間橫向盤整走勢。而川普的通俄門事件、國會可能暫停推動稅改等都可能是股市再向上推升的風險。
  5. 至於新興市場的投資布局,我們持續認為中國與香港國企股市的市價淨值比相對低且上市公司的企業獲利今年轉為正成長下,香港回歸20年中國推出粵港澳大灣區加持,同時中國A股明年五月納入MSCI新興市場成分國家股與人民幣升值等利多下,建議逢低可布局中國相關的股市。

債市TOP

【債劵市場現況】

【美國6月14日FOMC升息1碼;但擔心通膨長期低於目標,若問題持續,聯準會整體談話偏向鴿派。】

  1. 美國公布5 月成屋銷售由 557 萬棟→562 萬棟,新屋銷售由上修值的萬棟→61萬棟,5 月的房屋銷售狀況穩健;6 月景氣復甦步伐恐較遲緩,製造業與服務業 PMI 皆降至不如預期,因此指標加深市場對美景氣復甦的質疑,導致美債殖利率走低,扭轉美國10年債持續下跌局面。
  2. 在政策面方面,Fed 官員開始關注通膨走勢,暗示升息沒有急迫性:Fed 官員發表談話,例如鴿派的Evans與Harker 的談話多有著墨目前通膨疲軟的現象,認為下次升息前應觀察更多的經濟數據,暗示升息沒有急迫性。
  3. 在眾多 Fed 官員對通膨的擔憂,整體談話偏向鴿派。此外,油價下跌導致削弱通膨預期也引發避險需求,加上景氣指標表較為錯綜,導致美長債走多,美國10年多債劵收於之間。
  4. 歐元區公布兩項重要調查指標,包括 6 月消費者信心由-3.0 上升至 16 年高的-1.3,然而由於服務業PMI表現不佳,拖累 Markit 綜合PMI轉弱,指標好壞互見。歐洲債市交易也多著墨於近期國際油價走低,通膨預期轉弱帶來的利多,導致空方力道轉趨保守,導致歐債走強。

【債券市場展望與未來投資建議】

【通膨趨緩可能降低Fed官員在9月升息的時機延後;美國經濟復甦與信用違約風險下降,有利美國高收益債後市,拉回可布局】

  1. 近來幾個月美國物價出現下滑的跡象,5 月 CPI 年增率由 2 月的降至 ,連續 3個月下滑,5 月 Core CPI 年增率由 1 月的降至,連續 4 個月下滑,雙雙跌破 Fed 2.0%的通膨目標。加上美國 6/13FOMC 會議之後,多位Fed 表達對物價下滑的擔憂,由於 Fed 需要時間觀察通膨發展,研判 Fed 繼二次升息後,應該會放緩升息的步調,下次升息時間點較可能於12 月。
  2. 至於縮表,6/14 FOMC 會後聲明釋出今年內將啟動縮表的訊息,而 Yellen 傾向相對較早實施縮表計畫,研判宣布時間點為 9 月。
  3. 歐洲政治風險大幅下降,法國國會第二選舉結果出爐,在 577 個席次中,現任總統馬克宏創立「共和前進黨」(LREM)及盟友拿下 350 席,輕鬆跨越 289 席過半門檻,達成完全執政 ,而根據最近的幾份民調,現任總理梅克爾領導的基民基社聯盟持續穩定領先社會黨,從民調來看,基民基社聯盟可望繼續蟬聯國會最大黨,梅克爾可望續任第 4 任總理。
  4. 義大利原訂 2018 年 5 月舉行國會大選,然義大利前總理倫齊 5/28 建議義大利提前在今年 9 月與德國同步選舉。若此,若五星運動黨獲得勝選,根據現行的選舉法,取得最多選票的政黨,讓義大利脫歐風險再度升溫,義國選舉成為歐元區未來最大的政治變數。
  5. 美國經濟數據表現不佳,美國總統川普支持經濟成長的政策不易落實,Fed下半年恐怕很難再升息。
  6. 在利率調升初期,目前美國高收益債的信用違約風險下降,仍可望受惠於殖利率走高下,而利息收入提高,在公債殖利率今年持續向上,建議漲多拉回時,布局美國高收益債來趨吉避凶。
  7. 在新興市場債劵方面,亞洲債市的投資可以趁現在美元拉回至相對低檔區,買入美元計價的亞洲公司債作為股市回檔的避險投資配置的需要。
商品市場TOP

【商品市場現況、展望與未來投資建議】

【近期油價因產油國擴大增產使油價大幅下跌,在沙國國營石油公司將於下半年IPO上市下,未來走勢仍視OPEC減產與美國頁岩油增產拉鋸而定】

  1. 在國際油價技術面已跌入空頭市場,還可能進一步下跌,並對股市造成不利影響。石油輸出國組織原本打算藉由減產,使油價高於均衡水準,結果卻使部分參與減產的國家乘油價上漲而超量生產,其主因為美國頁岩油業者展現韌性與創新而增產。
  2. 油價若持續下跌會對股市上漲帶來壓力,原因是能源業負債偏高。之前油價重挫時曾導致數十家石油公司破產,令投資人心有餘悸,擔心能源業財務困境是否會擴散到其他產業,能源業垃圾債券殖利率已經大幅上升,賣壓可能散布到整個垃圾債市場。油價若繼續重挫,市場的憂慮勢必加深,結果可能引發震撼,使股市多頭格局終結,並導致經濟衰退。
  3. 金價幾經拉鋸,雖未能突破每英兩1,300美元,今年上半年仍有超過8%的漲幅。倒是國際油價下挫超過14%,石油輸出國組織和其他產油國延長減產協議未能止住油價頹勢。若美國經濟表現持續低於預期,Fed下半年會更難升息,這對金價是利多。市場認為市場潛藏不安,若股市大跌,金價將上看1,300美元。
  4. OPEC與非OPEC會員國達成歷史性的減產協議,並延長九個月至明年第一季,有利於抑制原油產量的供給。
  5. 未來油價走勢仍視OPEC產油國是否落實減產協議,以及俄羅斯減產幅度,仍需觀察,但我們維持原先的看法,油價中長期介於US$50~60美元間波動,在油價已拉回至50美元以下,在進入夏季用油旺季,可擇機介入油市。
外匯TOP

【外匯市場的現況、展望與未來投資建議】

【因投資人關注歐元區與英國可能將緊縮貨幣,使美元走弱,,但在川普政府稅改降稅刺激成長,美國中長期的基本面仍看好,中長期美元仍看漲】

  1. 投資人陸續押注ECB、英國和加拿大央行將緊縮貨幣措施,美元相較之下失色許多,使美元指數(DXY)第2季跌,創下2010年第3季來最大跌幅,今年以來跌,跌到九個月谷底。
  2. 英國央行總裁卡尼在ECB舉行的央行論壇上表示,隨著英國經濟更接近全能運轉,近期可能必須升息,且「未來幾個月」就會討論這個議題,帶動英鎊兌美元飆升至美元,從而拉抬歐元多頭陣營的信心,歐元也翻紅升值至美元,將重回美元價位。在歐洲與英國等全球主要央行相繼發表鷹派言論,暗示寬鬆貨幣時代即將步入尾聲,美元兌主要貨幣持續走貶,導致美元兌美元指數曾探至,為去年10月以來最低。分析師指出,在政治風險消退、ECB將調整貨幣政策之際,歐元升勢幾乎沒有阻力,若歐元突破在去年11月的高點至美元區間,面臨的阻力已不多,歐元未來可望出現更大的漲幅。
  3. 大陸總理李克強公開承諾,保證「外資企業的利潤只要在中國取得的,完全可以自由進出,中國不會有任何限制。」對中國經濟出現復甦放緩跡象,李克強則坦承,中國經濟保持中高速增長,確實存在一定困難,但表示從目前掌握的資料來看,第2季將保持與第1季繼續向好的態勢,中國有能力守住不發生系統性風險的底線,目前風險總體可控,也正在採取有效措施,逐步化解風險。
  4. 李談話後,市場旋即上演慶祝行情,在岸人民幣 CNY 與離岸人民幣 CNH 匯價雙雙暴漲,在岸人民幣 CNY 終場上漲 285 點,漲幅,收在,離岸人民幣 CNH 也大 漲,大漲將近 400 點,漲幅,收在元。人民幣短期內漲勢兇猛,主要是來自美元匯率的走弱。預計人民幣兌美元短期內仍有上漲空間,近日可能上看元。
  5. 中國人民銀行行長周小川6月20日才宣布,將在上海成立人民幣跨境支付系統(CIPS),不僅助推人民幣國際化及「一帶一路」建設,未來也能節省金融機構在跨境人民幣結算業務的交易時間,有助於推動人民幣跨境使用。
  6. 上半年非美元貨幣大幅上漲,但新興市場仍有不可忽略的風險因素。根據以往經驗,美國升息可能會引發資金外流,令新興市場貨幣貶值。
  7. 我們認為在川普政府大幅降低企業稅與鼓勵企業匯回資金回國投資下,美元中長期還是相對強勢貨幣。
Go to top