prom-right2
股市TOP

【股票市場現況】

【美國股市在科技龍頭股如亞馬遜股創創新高等利多帶動下再創新高;美歐中等國PMI維持高檔,顯見經濟基本面持續擴張】

  1. 美國科技股漲勢兇猛,漲幅起碼超過20%的表現,讓大盤指數相形失色,無疑是將美股推向新高的最大功臣,威力甚至勝過川普行情,排除科技股與電信股不計,標普指數今年迄今上漲6%,而科技類股指數漲幅將近20%,金融股今年來只漲了%,能源股受油價依然低迷拖累重挫12%。
  2. 但科技股大漲也受惠於專門鎖定科技股的共同基金已連續12周淨流入,引發大型科技股估值過度高估的隱憂。
  3. 明晟MSCI指數公司將於6月21日決定是否將A股納入MSCI全球新興市場指數。A股第4度叩關,隨著近年來中國資本市場加速對外開放,以及MSCI中國指數表現良好等正向因素,多家機構對結果樂觀。
  4. 美國供給管理協會(ISM)公布,5月製造業指數略升至,高於象徵景氣榮枯分水嶺的50,顯示景氣擴張態勢穩固。美國經濟數據好轉。
  5. IHS Markit發布歐元區5月製造業採購經理人指數初值,從4月終值升至,是2011年4月來最高。但服務業PMI初值自4月終值下滑到,為2個月低點,反映出親歐派馬克宏當選法國總統後,歐元區經濟仍維持強勢復甦。Markit表示歐元區景氣回升的根基正紮得更深。德國製造業PMI升至六年最高,法國與義大利雖略降,但仍維持擴張。
  6. 從PMI數字預估歐元區第2季國內生產毛額(GDP)將增加到個百分點,與第1季的增速不相上下。但隨著經濟成長動能增強以及通膨升溫,歐洲央行面臨的量化寬鬆貨幣政策退場壓力愈來愈大。
  7. 大陸官方版5月製造業PMI為,與前一個月持平;非製造業PMI為,優於前值的54,反映中國製造業繼續保持平穩增長的發展態勢。

【股票市場的展望與未來投資建議】

【從川普當選以來,美股已上漲約15%,達七個月之久,未來政策未兌現的風險高,故不建議追高美股,可布局中國股市】

  1. 美股亞馬遜股價衝過1,000美元,使其今年年累計已大漲35%,目前亞馬遜本益比是明年獲利預測的90倍,遠超美股均18倍,市場從而認為其股價創新高,並非預示美股多頭繼續而是出現泡沫的訊號。尤其以市價計算,亞馬遜市值約4,780億美元,較柏克夏海瑟威高17%,以兩者比較,亞馬遜股價恐有泡沫之虞。
  2. 美國研究機構ADP 1日公布,美國企業5月就業人數增加萬人,高於市場預估的18萬人,顯示就業市場持續好轉;勞工部預定2日公布5月非農就業數據,預估整體新增就業人數將達18萬人,失業率持平為。
  3. 對於A股納入MSCI指數成分國家,平安證券認為,A股停復牌制度管理規範加強,QFII每月贖回額度,可透過滬港通及深港通的每日額度來解決,金融產品的預先審批限制MSCI和交易所正在協商中。整體而言,在A股市場制度和新架構的持續改善下,6月份MSCI納入A股機率大幅提升。中金報告分析,MSCI納入A股後,預估短期資金流入規模約為97億美元。中金稱,目前外資在A股參與率較低,未來隨著市場進一步開放和外資對中國股市興趣的提升,長期資金流入可能會顯著高於短期的預估。
  4. 從川普當選以來,美股已上漲約15%,達七個月之久,似乎已過度反應川普減稅與擴大基建的溢價。但以美國S&P股市本益比來到17-18倍高於過去10年的平均水平,以及川普政策的不確定性所可能帶來的下跌風險考量下,美股投資風險高,不建議現在追高介入。
  5. 我們擔心美股若出現美國企業獲利沒有大幅成長、第2季業績不如首季、政治因素干擾市場情緒、或股市露出疲態等情況,美股今年夏季行情極可能呈區間橫向盤整走勢。而川普的通俄門事件、聯準會升息、國會可能暫停推動稅改等都可能是股市再向上推升的風險。
  6. 至於新興市場的投資布局,我們持續認為中國與香港國企股市的市價淨值比相對低且上市公司的企業獲利今年轉為正成長下,中國A股可望納入MSCI新興市場成分國家股與人民幣升值等利多下,建議逢低可布局中國相關的股市。

債市TOP

【債劵市場現況】

【美國目前接近充分就業,6月14日例會可望升息1碼;但擔心通膨長期低於目標,若問題持續,聯準會的升息立場可能出現變化。】

  1. 聯準會基於美國目前接近充分就業,核心通膨達標只是遲早的事情。聯準會憑藉上述論點,可望於6月14日例會升息1碼,以及在年底開始縮減資產負債表。然而聯準會最新會議紀錄顯示,部分官員開始擔心通膨長期低於目標。倘若問題持續,聯邦公開市場委員會(FOMC)的鴿派官員可能會勸阻聯準會進一步升息。萬一物價成長疲弱延續至今年下半年,聯準會的升息立場可能出現變化。
  2. 據歐盟統計局(Eurostat)周三公布,歐元區5月消費者物價指數(CPI)年增%,遜於4月的年增%,亦不如市場預估的增加%。5月CPI年增幅創下2016年12月以來最低,當月的數據為年增%。
  3. 歐洲央行擬於6月8日召開貨幣政策會議,歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)周一強烈暗示,貨幣政策將按兵不動。
  4. 歐元區5月通膨率創今年新低,歐洲央行可能在下周例會調升歐元區的經濟成長預測,不過對於縮減刺激經濟的寬鬆貨幣計畫議題可能謹慎以對。

【債券市場展望與未來投資建議】

【通膨趨緩可能降低Fed官員在9月升息的意願;美國經濟復甦與信用違約風險下降,有利美國高收益債後市,拉回可布局】

  1. 美國Fed重視的通膨指標核心個人消費支出(PCE)指數4月降至,為連續第58個月未達標,即使在這期間失業率已降低一半。通膨趨緩可能降低Fed官員在9月升息的意願。
  2. FED鴿派理事布蘭納德點出通膨低迷是官員今年稍後可能面臨的重大分歧點,凸顯Fed的「通膨焦慮」正影響6月升息後、下半年的升息步調。她亦指出「若通膨數據持續疲軟,會很令人擔憂,最終可能讓我重新評估合適的政策路線」。目前Fed內部的主流觀點是,美國已接近充分就業,就業市場的疲態已逐漸消失,核心通膨率達標只是遲早的事。
  3. ECB管理委員會的成員說:「在法國選舉之後,政治風險明顯下降,各項經濟指標大致正面,是時候承認經濟已經好轉了。」,消息指出歐洲央行(ECB)決策官員準備在下周集會時調高對經濟展望的評估,甚至在必要時討論退出貨幣寬鬆政策。
  4. 美國國會仍未就稅改內容達成共識,其必須在 6/30 前提出詳細的稅改方案,否則此方案將無法在 2017 年內立法成功,故市場高度期待的稅改刺激方案仍存在不少變數。
  5. 在利率調升初期,目前美國高收益債的信用違約風險下降,仍可望受惠於殖利率走高下,而利息收入提高,在公債殖利率今年持續向上,建議漲多拉回時,布局美國高收益債來趨吉避凶。
  6. 在新興市場債劵方面,亞洲債市的投資可以趁現在美元拉回至相對低檔區,買入美元計價的亞洲公司債作為股市回檔的避險投資配置的需要。
商品市場TOP

【商品市場現況、展望與未來投資建議】

【近期油價因OPEC未擴大減產幅度重挫,在沙國國營石油公司將於下半年IPO上市下,未來走勢仍視OPEC減產與美國頁岩油增產拉鋸而定】

  1. 在OPEC雖達成減產協議延長九個月至明年第一季,但因為未擴大減產幅度,市場對石油輸出國家組織(OPEC)延長減產協議後的展望持續偏空,紐約指標期油重挫%,跌至美元,布蘭特期油也摜破50美元大關,來到美元。
  2. 由於利比亞產量傳將增加,可能降低產油國延長減產已縮小過剩庫存的成效,加重投資人疑慮,國際油價持續下跌至三周低點。同時,深海原油開採成本下滑,也成為OPEC新的頭痛問題。
  3. 美國原油庫存已連降七周,代表減產或許已產生效果,不過庫存水準仍在五年平均值之上。高盛因而預測,2017年美國西德州油價平均將落在每桶美元,低於先前預估的美元,而2018年的預測值則仍維持每桶55美元。而布侖特油價預估今年平均為每桶美元,低於先前預測的美元,2018年則維持每桶58美元不變。針對2018至2019年油價走勢,高盛指出,原油期貨價須維持在或低於每桶50美元,才能抑制美國頁岩油增產,並激勵OPEC維持油價在狹幅區間內盤整。
  4. 而影響油價反彈的最大風險在於美國頁岩油產量,今年頁岩油可能大舉流入市場。不過OPEC與非OPEC會員國達成歷史性的減產協議,並延長九個月至明年第一季,有利於抑制原油產量的供給。
  5. 近期油價因為OPEC未擴大減產幅度與利比亞可能增產而下跌,未來仍視OPEC產油國是否落實減產協議,以及俄羅斯減產幅度,仍需觀察,但我們維持原先的看法,油價中長期介於US$50~60美元間波動,在油價已拉回至50美元以下,在進入夏季用油旺季,可擇機介入油市。
外匯TOP

【外匯市場的現況、展望與未來投資建議】

【因離岸人民幣流動性繼續收緊致人民幣近期大幅升值,但在川普政府稅改降稅刺激成長,美國中長期的基本面仍看好,中長期美元仍看漲】

  1. 人民幣兌美元中間價近日上演暴漲行情,大幅走揚543個基點,創近7個月新高,來到中間價元,離岸價飆漲加劇離岸人民幣資金的緊張情勢。香港離岸人民幣隔夜Hibor暴漲至%,由於離岸人民幣流動性繼續收緊,且中國官方引導人民幣升值意圖明顯,市場美元空頭部位較多,助推人民幣走升。不過狂飆後市場熱情開始降溫,布局趨於謹慎。
  2. 瑞銀中國首席經濟學家汪濤則認為,鑒於中國政府收緊資本管制、而美元因川普行情受挫可能繼續偏弱,預估今年年底人民幣兌美元貶值不會超過7。
  3. 歐元區公布5月CPI年率初值為,不及預期的,為年內低點,核心CPI也從前值的跌至,不及預期的。不過歐元區4月失業率從前值的跌至,預期為。
  4. ECB管理委員會的成員說:「在法國選舉之後,政治風險明顯下降,各項經濟指標大致正面,是時候承認經濟已經好轉了。」使歐元30日盤中一度漲至近期兌1美元的高點,之後受德國通膨數據不如預期與最新政治動盪和德銀調降銀行股評等因素而在平盤狹幅波動。德國總理梅克爾表示歐元「太弱」,並表示德國能提高國內投資及消費,帶動歐元對美元22日盤中衝上六個月高點美元。歐元最可能的路徑就是升值,因為歐洲經濟動能堅實,歐元區政治風險下降,加上美國政局不安,對美元都是逆風。
  5. 在川普政府表示美元太強不利出口競爭力,致今年第一季新興市場貨幣表現強勢,但新興市場仍有不可忽略的風險因素。根據以往經驗,美國升息可能會引發資金外流,令新興市場貨幣貶值。
  6. 我們認為在川普政府大幅降低企業稅與鼓勵企業匯回資金回國投資下,美元中長期還是相對強勢貨幣。故我們認為今年第二季以來美元弱勢只是暫時,未來將進一步升值,主因美國將進入通貨膨脹時代。在歐、日央行仍採取寬鬆政策,但聯準會升息,因此美元對歐元及日圓中長期仍然看升。
Go to top