prom-right2

專欄文章

股市TOP

【股票市場現況】

【拜企業獲利成長強勁、經濟成長與美國稅改過關下道瓊續創新高,但股值偏高與稅改利多已部分反映則須保持戒心】

  1. 拜企業獲利成長強勁、市場波動創新低和全球經濟同步擴張所賜,標普500指數2017年大漲20%,為2013年來最大年漲幅,隨著美股這波牛市將於2018年3月屆滿九周年,這股多頭氣勢接下來將有企業稅率降至21%的利多支撐。
  2. 因美股本益比已處於2002年6月來的高點,且一些分析師認為稅改帶給美股的利多可能僅為曇花一現,部分原因是目前股價已反映部分的減稅利多,投資人也將密切關注2018年期中選舉的選情,因為目前掌控參眾兩院的共和黨只要失去任何一院的掌控,政策議程就會受阻,況且國會還須在1月針對預算與提高舉債上限達成協議。
  3. 看好全球經濟將繼續處在景氣循環週期的上升階段,國際貨幣基金在《世界經濟展望報告》中,把2018年全球經濟成長率調升至%。其中美國、歐元區與日本成長率都獲得上調,美國調高至%、歐元區1,9%、至於日本為%。IMF預估,2018年亞太地區以印度、大陸和菲律賓的擴張步伐最為強勁。
  4. HIS Markit公布歐元區11月綜合採購經理人指數(PMI)初值由前月的攀升至58,為2011年2月以來最高,也高於經濟學家預估的,從強勁的PMI數據來看,歐元區第4季經濟可望成長。Markit Economics還公布12月份美國綜合採購經理人指數,結果這項指數由前月的,向下滑落至53。
  5. 中國大陸12月官方製造業PMI升至,符合市場預期的,已連續15個月保持在51以上的較高水準,未來中國經濟將保持平穩運行。亦公布去年12月服務業PMI為55,連2個月成長,顯示服務業仍維持平穩較快的擴張趨勢。

【股票市場的展望與未來投資建議】

【展望2018年股市持續目前的熱潮但面臨下修的風險,中長期的股市表現還是以大中華的市場較看好】

  1. 展望2018年,在經濟成長看強、美國稅改與企業基本面強勁等利多加持下,專家看好美歐牛市延續,新興市場前景也看俏,但須留意全球通膨竄高、貨幣緊縮與資產泡沫的風險,股市下半年可能面臨修正風險,陶冬認為尤其在全球流動性由放到收,資產維持2017年的榮景會十分困難,政策風險轉化成市場風險,並觸發連鎖調整的機會明顯上升,全球大調整並非必然,但是泡沫破滅的風險卻是升高。
  2. 美國公債殖利率曲線趨於平緩也傳遞出謹慎看待美國經濟展望的訊號,因為美國長短期公債殖利率差縮小被視為經濟警訊,過去六次的殖利率倒掛現象中,有五次經濟接著都陷入衰退。
  3. 陶冬指出,全球增長速度可能在2018年下半年開始回落,目前看到的只是增長的溫和放緩,但是不排除去槓桿、市場動盪、地緣政治事件造成更大規模的調整。若海外美元回流、美元重回強勢,新興市場可能受到意外的衝擊。
  4. 以美國S&P股市本益比來到20倍以上,高於過去10年的平均水平15倍,以及川普政策的不確定性所可能帶來的下跌風險考量下,

      未來美股可能呈區間高檔震盪走勢。

  1. 中國明年上市企業獲利成長率預估仍達10~15%,另外中國持續開放外資,再加上社保、養老金逐漸入市,整體來看,皆有利於中國股市後市表現。
  2. 新興市場的投資布局,我們持續認為中國與香港股市估值仍具吸引力,同時中國A股今年五月納入MSCI新興市場成分國家與人民幣升值等利多下,建議可持續布局中國相關的股市。

債市TOP

【債劵市場現況】

【聯準會如預期升息一碼,並預告2018年再升息三次;會後市場資金流向投資級債劵,但高收益債劵持續流出】

  1. Fed於12/14會後聲明,內容移除11月認為勞動市場「持續走強」的文字,並下修未來三年失業率預估,反映Fed維持正向經濟展望。不過,Fed對於PCE、核心PCE通膨預估不變,市場研判,短期殖利率曲線大幅上揚機率仍低,帶動美國長債殖利率在會後下降6個基點,未來公債恐難擺脫殖利率低檔震盪。
  2. 聯準會後如預期升息1碼,並調升美國2018年經濟成長率,但不增加升息次數。市場雖解讀偏向鴿派,帶動美國貨幣市場基金當周湧入221億美元,連四周吸金,反觀債券基金動能滑落,只有投資等級債吸金,累計今年以來,投資等級債基金吸金2,540億美元,仍排行債市第一,其次是新興債吸金644億美元,高收債淨流出102億美元。
  3. 美國稅改是2018年的最大變數。稅改的短期經濟刺激作用被高估,美國經濟最快在2018年下半年開始放緩,美國稅改勢必帶來一場世界範圍內的政策性減稅浪潮,跨國資金開始回流美國,美元匯率走高,海外預計出現流動性緊缺的局面。
  4. 大陸在一切圍繞「高質量發展」的前提下,環保督查力度加大,房地產投資和基建投資面臨下行壓力,GDP增速會出現小幅回落,但不會低於,今年大陸通膨將面臨一定的上行壓力,全年消費者物價指數(CPI)漲幅可能升至2%左右。

【債券市場展望與未來投資建議】

【歐美CPI離央行的目標區尚遠但逐月上漲,風險在同時縮減寬鬆政策的規模;亞債基本面與收益面表現皆佳,持續看好亞洲高收益債後市】

  1. 歐洲央行(ECB)召開會議,總裁德拉基決定明年9月之後仍無意結束QE,但一些「鷹派」的核心成員卻認為經濟復甦已經夠強,足以在明年9月之後便停止QE。明年如果經濟成長續強,帶動通膨加速上升,ECB終結QE的壓力終將來臨。
  2. 展望2018年全球經濟與資產市場的最大風險之一,就是各主要央行將同時縮減寬鬆政策的規模,即落實「貨幣政策正常化」。基於全球經濟成長出現罕見的同步上升勢頭,也為各大央行的「正常化」行動創造了有利條件。
  3. 面對春節前大額的現金需求,中國人民銀行(大陸央行)今年採取未雨綢繆做法,在距離春節還有一個月半月時間,提前預告在2018年春節期間啟動「臨時準備金動用安排」,此舉被外界視為「特定版降準」,預計將釋放超過人民幣1兆元(約新台幣兆元)的流動性。中金公司指出,臨時準備金動用安排的制度設計,並會不改變大陸基礎貨幣規模,只是調節基礎貨幣結構,通過市場化機制更有效滿足臨時性流動性需求,也管住貨幣供給。
  4. 英國面對的困境是經濟成長下修,但通膨率仍高於目標,與美、歐、日恰恰相反。英格蘭銀行11月已經升息1碼,就是基於通膨居高不下。所幸英國與歐盟間的脫歐談判已獲得突破,即將展開第二階段協商,使「脫歐」對經濟造成的不確定性下降
  5. 從亞債基本面表現來看,亞洲高收益債過去十年的違約率也低於其他區域,波動與風險均相對較低,更顯出投資吸引力。其次在收益表現上,亞債殖利率相對高,經濟成長率強勁、信用評等為投資等級,很適合列入核心資產配置、長期持有。
商品市場TOP

【商品市場現況、展望與未來投資建議】

【油價去年底因美國原油庫存減少與地緣政治風險而創高,但未來油價走勢仍視OPEC減產落實與美國頁岩油增產拉鋸而定】

  1. 西德州油價在去年底盤中升破60美元大關,主要是美國能源資訊局(EIA)公布上周美國每天產油量,從前一周的萬桶下降至萬桶,和上周美國商業原油庫存減少460萬桶至億桶等消息刺激油價上漲。利比亞和北海的輸油管暫停運作,也是推升近期油價上漲的原因之一。
  2. 2017年以來,西德州和布蘭特等油價各自上漲12%和17%。若從油價在2017年6月觸底後回升計算,國際油價到2017年底漲幅將近50%。
  3. 投資人看好石油輸出國家組織和俄羅斯等產油國延長減產期限至2018年底,和中國大陸需求強勁等因素可支撐油價持續上漲。由於大陸每天進口約850萬桶,已成為全球最大石油進口國,因此市場預期2018年進口量會再創新高紀錄。
  4. 由於沙烏地正在繼續推進沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)的部分股權私有化,預計將於2018年底進行首次IPO,為此沙烏地有很大動力去維持油價的上漲。如果該國與俄羅斯停止合作減產,將會給沙烏地阿美的IPO帶來風險。至於2018年下半年,分析師認為油價可能在年底之前回落,布倫特原油價格可能在每桶58-61美元的區間內。
  5. 其次,雖然美國頁岩油的生產看起來在放緩,但以當前的油價水準,2018年頁岩油進一步奪取市場份額並為融資鑽探的欲望還是很高的。一旦沙烏地放棄了減產的決定,原油市場可能再度陷入供應過剩。
  6. 今年市場認為黃金將以區間震盪為主,預期2018年黃金主要交易區間介於1,250~1,400美元之間,金價拉回在1,250美元以下時,建議可分批布局,尤其投資黃金有利於當作股市拉回時的避險投資標的。
  7. 未來油價走勢看法,OPEC延長減產將續推動油價持續上揚,但市場仍須留意美國頁岩油擴產對整體油市影響。
外匯TOP

【外匯市場的現況、展望與未來投資建議】

【去年主要貨幣兌美元匯率均升值,台幣去年升值7.5%,若有對外投資需求可以逢低布局美元,而未來美元有止跌反彈機會】

  1. 台幣去年累計升值%,勁揚元,創下1989年匯率自由化以來最大升幅,也寫下央行總裁彭淮南任內升值幅度最高的紀錄。國際美元持續疲弱,加上外資在耶誕假期結束後提前歸隊,大舉匯入資金,且出口商年底作帳需求湧現,讓年底交易日新台幣匯率一開盤隨即走高,一度狂飆角達到至元價位,創下逾四年盤中高價紀錄。
  2. 去年主要貨幣兌美元匯率均大有斬獲。在成長意外強勁的推升下,歐元全年勁揚14%,收在美元的3個月高水準,更是歐元兌美元匯率14年來最強勢的表現。英鎊漲至美元水準、全年漲幅%,日圓也有的漲幅。
  3. 美國通過共和黨的稅改也無法促使美元反彈,讓部分市場人士感到訝異,他們原本以為新法鼓勵企業匯回海外獲利將可為美元形成支撐。這其中可能異於以往的理由是,滯留海外的企業資產大多以美元持有,除了一次性匯回的降稅利多外,未來美國的稅法將屬地主義改為屬人主義,對企業在美國與海外的稅率都一樣,故對其匯回投資的誘因對美元的需求有多大影響尚待觀察?另外市場因川普減稅可能導致致美國未來10年財政赤字增加約兆美元,則是不利於美元的持有信心。
  4. 2017年是美元的低潮年,美元指數跌幅將近1成,但隨著川普政府力推的共和黨稅改法案過關,美國聯準會(Fed)的貨幣政策持續緊縮,分析師普遍認為美元2018年上半年反彈在望。
  5. 過去投資人持有一檔債券型基金,可能全為美元計價,現在可適時增加其他幣別的配置比重,一方面減少匯率波動的風險,另一方面可藉由高息貨幣比重的增加,來拉高收益的報酬率。
  6. 渣打銀行建議更為實際,投資人手邊最多的新台幣,近期已走到4年來最強價位,只要有外匯需求都可以考慮出手;中長線投資布局則可考慮人民幣、歐元,歐元是因為有望受惠歐元區經濟復甦,及歐洲央行逐漸退出貨幣寬鬆的帶動,有波段升值機會;至於人民幣有利率吸引力,且匯價相對穩健。
  7. 去年以來,非美元貨幣大幅上漲,但新興市場仍有不可忽略的風險因素。根據以往經驗,美國再進一步升息可能會引發資金外流,令新興市場貨幣貶值。
Go to top