prom-right2

中國要聞

運用大數據 大陸推金稅工程 全面反避稅

【017/09/14/工商時報/C5】TOP

過去台商到中國大陸投資,建立關係是首要任務,近年來,中國政府當局推動企業轉型與接軌國際,已加強力度在反避稅的工作。上海德勤稅務及商務諮詢合夥人蔣敬年12日出席「勤業眾信稅務論壇:稅務波瀾再起-台商企業的風險與挑戰」時指出,「稅務檢查」是稅收徵管與稅務監督的重要方式。運用互聯網擷取網路資料的「金稅工程 」,第三期已於年初在中國各主要城市上線,代表中國稅務機關徵管 能力全面提升,透過大數據分析可偵測企業異常指標,一旦企業被列入稅務檢查名單,對經營將產生大衝擊。

勤業眾信總裁郭政弘表示,國際間反避稅號角響起,一波波積極加強監管的手段正如火如荼進行,中國方面一如過往「嚴徵管」稅收政策,針對非居民金融帳戶資訊管理、跨境大額交易以及銀行卡的監管、互聯網查稅等相關規定,加強稽徵力道,可看出反避稅決心堅毅。

德勤中國華東區稅務及法律服務主管合夥人郭心潔指出,從中國系列性頒布42號、64號及6號公告移轉訂價規定,足以顯現中國稅務機關對無形資產、關聯勞務及價值鏈分析的技術立場與重視程度,企業應即時評估無形資產與關聯勞務相關交易的定價合理性,主動針對不合理訂價進行調整。

在「騰籠換鳥」與「退二進三」政策下,有些台商考慮重整中國業務版圖。勤業眾信稅務部會計師徐曉婷指出,企業若要退出中國市場,可選擇以「關、停、併、轉」的方式進行,藉由關閉、停業、合併與轉讓的方式退場。其中,「轉讓」可選擇轉讓股權或資產。

利潤藏海外 逃稅變逃命

【2017/07/31/經濟日報/A10】TOP

大陸「金稅三期」全國稅收管理資訊化系統上路一年,揪出買進項發票抵扣逃稅的企業,少則補交稅款幾十萬,多則甚至上百萬、罰到破產,企業被查,老闆跑路,從逃稅變逃命。

要注意的是,「金稅三期」追稅,也將境外上市公司納入監控範圍,不少在第三地設立紙上公司,進行合法避稅的台商,也難以置身事外。

上海富蘭德林投資銀行部財務顧問黃雅文指出,金稅三期運用大數據分析,在進一步交叉比對企業實際運營後,會找出透過關聯交易移轉定價(TP),把利潤隱藏在境外紙上公司,發出稅務預警,並追討企業透過TP所少繳的稅收。

也因此台商若涉及關聯交易隱藏利潤,「金稅三期」也會跨國千里追稅。

廣東稅務局最近就抓包一家以委託代工的包裝材料廠,涉嫌以現金結算、白條入帳的手法,隱匿收入逃稅。

「台商張老師」指出,台商在接單會有現金交易的習慣,自以為現金交易不走銀行轉帳,收入就不記入會計帳簿,稅務機關就不能發現,可以少繳甚至不繳稅款。

因此對客戶發貨單、發貨欠款條據、現金收款資料沒有入帳,就可隱瞞收入,自以為神不知鬼不覺,但在「金稅三期」資訊化監管後,透過大數據分析發現,自行生產銷售業務被偽裝成受託加工,帳上反映加工費,而大部分的收入不計帳,也不計提銷項稅額,而出現稅收異常,只要一經查覺逃稅的蛛絲馬跡,「金稅三期」就會發出預警,實施稅務稽查,企業反而因偷稅遭重罰,得不償失。

黃雅文指出,即使台商透過關聯交易移轉定價把利潤隱藏在境外關聯公司,在金稅三期上線後,稅務局也可以輾轉從供電部門提供的用電量和運費上對比發票抵扣金額,再從社保部門找出員工人數等資訊,進一步交叉比對企業實際營運情況,找出企業的隱藏利潤。

「金稅三期」將有更多資訊統核來追討企業透過移轉定價所少繳的稅收。

稅務專家指出,很多企業現在還在手工記帳,或採取單機記帳,但是稅務局利用大數據、互聯網資訊化管理系統,並和多部門連線,資訊共用,輕易就能掌握企業的每一筆發票、款項的進出。

因此,企業如果想要在稅收上大動手腳,很容易就會自投羅網了。

台商資產逾3000萬者 列首波名單

【2017/07/29/經濟日報/A11版】TOP

被稱作全球版肥咖條款的「共同申報準則」(CRS) 來勢洶洶,而與台灣最有關的大陸和香港CRS調查,7月1日上路,台商在香港的銀行帳戶面臨被關閉的風險,將影響資金調度。

台商在香港擁有超過100萬美元(約新台幣3,000萬元)的金融資產,會被列第一波調查對象。

富蘭德林投資銀行董事長劉芳榮表示,現在台資銀行在香港分行,投資人如果有開戶,銀行都會要求客戶重新填一張申報表,要客戶揭露更多更詳細的帳戶明細,例如客戶國籍、職業,納稅申報地等資料。

劉芳榮補充,香港金融機構,會要求帳戶的所有人,告知銀行客戶最終是屬於什麼國家或地區的納稅居民。

簡單來說,CRS上路、銀行得知相關訊息後,就會把帳戶資訊,轉交客戶納稅的國家或地區。例如客戶如果填新加坡納稅居民,他就將資料拋回去新加坡。如果填中國大陸,就拋回去大陸。

現在很多台商,因為投資架構複雜,拿到這個表格都很困擾,不知道應該怎麼填寫。但劉芳榮提醒,如果不填的話,香港的銀行就會把帳戶關閉。他預計,今年年底應該會有大量不符合要求的台商銀行帳戶,在香港被金融機構關閉。恐將為台商的境外資金調度,帶來更多麻煩和困擾。

而對有在香港開戶的台商、台幹和投資人而言,陸港7月1日全面清查高淨值帳戶,但並不意味著其他的投資人可以免除調查。陳麗媛提醒,大陸與香港先清查100萬美元的高淨值帳戶,主要是為了減輕金融機構調查上負擔。未來等高淨值帳戶處理完後,也會清查其他所有帳戶。

由於大陸及香港已承諾將於2018年起,將實施全球金融資訊自動交換制度(AEOI),並依照CRS規定,與其他所有締約國進行稅務資訊交換,因此大陸與香港的金融機構,將自2017年1月1日起,全面對境內金融資產進行CRS調查,並會蒐集和遞交帳戶相關資訊,給其他國家。

陸CRS上路 台商掀大退潮

【2017/07/17/工商時報/ A2】TOP

中國大陸將加強非稅務居民查核,台商動作頻頻。會計師表示,已有不少台商因稅務透明度大增,加上成本愈來愈高,看不到投資效益,選擇退出中國市場。

勤業眾信稅務部會計師林淑怡指出,目前許多台商已重新檢視銀行帳戶及資金交易的合規性,因中國CRS(共同申報準則)規定,被視同為全球版肥咖(FATCA),銀行帳戶在6月底前若超過100萬美元,在今年底會進行查核,銀行也會注意帳戶資金來源,若資金較高,會 再進一步審視台商是否已繳稅。

此外,因《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》上路,林淑怡說,現在台商在資金方面會特別謹慎,尤其是營運流程部分。例如過去可能會有一個企業兩套帳的問題,或是代為匯款、代為收款等,但現在在交易面會盡量合規;此外,現在因現金放在銀行帳戶較容易被查核,有些人也會選擇利用非現金的方式握有資產。

林淑怡認為,現在資金進去中國的比例相較於過去已降低許多,除了政治考量外,整個營運成本也大幅提升,再加上匯出愈來愈麻煩,因此有許多經營狀況平平的台商已準備撤出,欲出售股權或賣出土地 、廠房等等。

在台灣方面,雖然目前並無加入CRS,但今年5月立法院已三讀通過稅捐稽徵法修正案,明定未來將可基於互惠原則,與他國簽訂稅務交換協議。

此次條文中也明訂有關機關、機構、團體、事業或個人若規避、妨礙或拒絕配合提供有關資訊,可處3,000元至30萬元罰鍰;未進行金融帳戶盡職審查或其他審查資訊,對金融業可處20萬元至1,000萬元罰鍰。

安永聯合會計師事務所會計師楊建華認為,雖此次稅捐稽徵法修正仍排除陸、港、澳,但對於明年就要接受亞太區反洗錢評鑑的台灣是 一劑強心針,也使台灣在全球反避稅潮流下,不至淪為國際孤兒。

兩辦法+大數據 陸補齊稅務漏洞

【2017/07/17/工商時報/ A2】TOP

中國大陸5月正式發布《非居民金融帳戶涉稅資訊盡職調查管理辦法》,完整中國CRS(共同申報準則)系統,再加上7月起《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》上路,會計師表示,今年可說是中國稅務機關資訊搜集元年,幾乎補齊以往逃漏稅漏洞,加上「金稅三期工程」逐漸完善,大幅提升查稅效率及降低洗錢風險。

勤業眾信稅務部協理傅至真表示,中國大陸2項辦法實施後有2項明顯改變,一是將「類金融機構」納入申報範圍,如陸客來台用支付寶買黃金,有洗錢風險,法規中將非銀行支付機構(類金融機構)納入申報範圍,有可疑交易皆需與反洗錢中心報告,申報範圍擴大許多。

第二是限制匯款金額,若超過一定額度,就必須進行通報。傅至真表示,過去境內的資金流動無須申報,自今年7月起,只要境內戶頭流動金額較大筆,就會被連接到大數據系統,被申報至反洗錢中心,查核嚴謹度提升。

此外,大陸協助金融機構蒐集大量資訊系統,就是所謂「金稅三期工程」。傅至真表示,無論金融機構或類金融機構,皆需輸入這個大數據系統,而此系統幾乎沒漏洞。

Go to top