prom-right2

信託理財

張虔生信託規劃 轉讓宏璟股

4.4萬張轉至旗下境外投資公司 預計16日起鉅額逐筆交易 日月光:純為稅務考量

【2017-09-14/經濟日報/A4版】TOP

宏璟建設大股東張虔生昨(13)日申報把名下4,420805股持股全數轉讓。對此,日月光集團表示,此舉純為稅務考量,張虔生將把此部分持股轉至他100%持有的Value Tower Limited投資公司,預計一個月內執行完畢。

張虔生為封測大廠日月光董事長,個人持有宏璟建設4,420805股,占宏璟總發行股數約16.35%,依昨日宏璟收盤價13.9元概算,該申報轉讓股票市值約6.14億元,預計自16日開始以鉅額逐筆交易方式,轉至Value Tower Limited,預計一個月內執行完畢。

日月光強調,該交易案並非出售或有釋出宏璟股份計畫,而是基於張虔生個人信託規劃所做的鉅額逐筆交易轉讓,所有股份轉讓、交易均依法如實申報。

除了個人旗下持股轉讓交易外,張虔生個人及家族成員目前也透過100%持有的未公開發行公司嘉瑩投資、嘉慶投資兩家公司,間接持有宏璟共3,511.44萬股,占宏璟總發行股數約12.99%

日月光表示,張虔生已取得投審會核准,接下來也會透過Value Tower Limited投資公司、購買嘉瑩、嘉慶100%股權,間接持有宏璟建設股票納入信託的規劃。

日月光指出,張虔生將透過Value Tower Limited持有宏璟4,420805股,並間接持有嘉瑩、嘉慶兩家公司手中的宏璟股票共3,511.44萬股,屆時,張虔生個人總計將控有宏璟股票共7,931.52萬股,占總發行股數29.34%

【記者陳美玲╱台北報導】宏璟建設大股東張虔生昨(13)日申報出清持股,日月光集團指出,張虔生家族持有宏璟股票分布在不同投資公司,由於張虔生其他持股都已執行完信託規劃,該筆交易案將是最後一宗個人旗下執行信託規劃的持股公司。

不少家族企業在做資產配置時,會選擇信託方式,看中的是信託具有財產管理、社會責任、資金調度、風險管理等功能,優點就是信託的財產具有獨立性、專業服務性、可長期照顧、可規劃未來性、內容具彈性以及稅務規劃的效果。

張虔生以個人名義持有宏璟建設全數轉至個人投資公司Value Tower Limited,再將投資公司納入信託,做到個人信託規劃,可達到節稅目的。

日月光表示,該投資公司屬境外公司,且不僅董座個人,其家族透過不同公司持有宏璟建設股票,因此接下來會將家族不同公司持有宏璟股票,分批、逐筆轉讓至投資公司。

另外,日月光集團指出,集團董座張虔生名下其他公司持股已經完成執信託規劃,因此宏璟建設此次交易案,將是最後一筆個人旗下執行信託規劃的持股公司。

高資產族採用…有三好處

【2017-09-14/經濟日報/A4版】TOP

股票信託有三大好處:其配股配息等孳息可移轉給受益人,可分散所得及節稅,受託人依委託人指示行使股東權利。對金字塔頂端的族群而言,透過股票信託,則可降低表面資產總額,把錢「藏」起來,避免樹大招風,或被國稅局盯上查稅,可達到隱私與低調的效果。

永達保險經紀人業務襄理林博彥表示,對於高資產族群,透過股票信託可達到資產移轉及贈與,甚至還有節稅的功能。是資產配置及財富傳承中非常重要的一環。

金融人士表示,對於高財富族群,透過股票信託可進行資產移轉,以及具節稅功能,例如可降低資產金額,避免被國稅局盯上「勾稽」,以免成為被查稅的對象。在節稅部分,例如高資產族群股息所得原本可能需要45%稅率,但透過股票信託將股利移轉給子女,子女若所得不高,便可免去45%的高稅率,在220萬元內也無須贈與稅。

金融人士透露,甚至有些高資產族群,在預期股價將有大波動前,例如,在股東會前來資產移轉,避免涉及內線交易等風險。

銀行業者表示,股票信託由股票持有者(委託人)與信託機構(受託人)簽訂契約,將股票移轉給信託機構,並依契約內容,對股票與孳息進行管理、運用或處分後,將信託利益分配給受託人(受益人)。

富過三代 家族信託風行

瑞銀分享高資產客戶案例 除提前規劃財富分配 還可確保家族股權不流失

【2017-09-01/經濟日報/A13版】TOP

台灣俗諺「富不過三代」,但根據瑞士銀行研究,只要妥善規劃,善用股權信託及財富信託,不僅能夠傳承家族財富,還可鞏固經營權不旁落。瑞銀提醒,想要富過三代,「不要只想到要省稅」。

全球最大的私人財富管理機構瑞士銀行,近兩年針對國內高資產族群,積極推廣「家族傳承規劃」理念。在台灣,家族財富傳承並非全新的概念,但瑞銀向高資產族群推介國外已普遍使用的「股權信託」、「財富信託」。

瑞銀財富管理台灣分公司副董劉瑞霖舉例,南部有家族企業將股權分配給第二代,結果其中一方財務規劃不當,竟將手中的股權出售給外資,連帶把祖墳的土地都給賣掉,如果能提前規劃,把家族企業股權提前信託,每年將孳息規劃分配,就不會出現這樣的問題。

劉瑞霖指出,台灣富豪若提前進行傳承規劃,多是「預立遺囑」,以及用最節省稅負的方式,將財富移轉給子女,不少有錢人會利用贈與稅免稅額,逐年將企業股權移轉給子女,但除了造成股權分散的結果,難免擔心子女敗家、出售股權。

他認為,與其考量節稅,不如善用股權信託、財富信託,雖然簽訂信託契約時,針對他益信託部分,得先繳納二十%遺贈稅,但只要規劃得宜,「幾年後就賺回來」,且能為家族保存、集中財富,還可確保經營權不旁落。

瑞銀以歐洲等家族企業為例,不乏有傳承九代的酒莊,其規劃方式就是,大家長生前將家族企業的股權成立信託,由受託機構持有,未來依信託契約行使投票權,並將孳息分配給受益人。簡而言之,就是將企業股權從財產脫離,可不適用民法繼承機制,可確保家族企業的股權永不流失,避免第一代過世後分家、出售,甚至經營權旁落。

信託牽銀行 打造優質安養宅

公會鼓勵逾20家會員業者參與 採自益信託等三大創新模式 一銀可望成領頭羊

【2017-08-28/經濟日報/A11版】TOP

台灣人口快速老化,為改善有錢也排不到入住優質安養機構的困境,信託公會上周三(23日)理監事會通過提案,將鼓勵20幾家會員銀行創新模式,為中高端客戶量身打造符合個人需求的優質安養住宅。第一銀行可望成為領頭羊。

這項創新模式有三大特色。首先,採自益信託架構,出資者為金融機構的中高端客戶,例如:銀行的高資產客戶。這些中高端客戶既是安養住宅的投資人,也是未來的自住者。因為參與投資,享有優先入住該安養住宅的權利。

其次,同時結合金錢信託與不動產開發信託。受託銀行除了幫出資的自然人管理資金,還會尋找專業的建設公司,邀請建設公司一起成立安養社區專案公司,從事安養住宅的開發。

為掌控品質,受託銀行須持有安養社區專案公司超過半數的股權,以握有實質控制權。

再者,安養住宅興建完成後,將由評鑑績優的安養機構代營運管理。為確保運作順利,在自然人客戶的資金到位之前,必須先找到有經營管理能力的安養機構。

信託公會秘書長呂蕙容表示,信託公會理事長、現任第一金控董事長蔡慶年重視高齡者的安養需求,指示公會參採國外案例,讓國內行之有年的不動產開發信託,也能用在安養領域。

信託公會理監事會上周三討論這項創新模式,獲得多數成員認同,第一銀行更是磨刀霍霍。這項模式對於一群人想要為自己量身訂做安養住宅,卻不知找誰興建、委託誰管理等問題,提供具體可行的解決方案。

另外,有別於國內過往談到安養或照護產業,腦袋多擺在壽險資金,這項創新模式強調出資者為自然人,也就是銀行的高資產客戶;受託銀行則扮演整合自然人客戶、不動產與安養照護資源的角色。

蔡慶年積極推動信託業務,昨(27)日起率領信託公會成員到日本考察都市更新、公有用地開發、不動產管理信託。邁入高齡化社會,老年人可能有不動產想交給他人管理的念頭,需要哪些專業、可能承擔哪些風險,日本經驗可以借鏡。

家族信託 信託公會研擬兩模式

【2017-08-11/經濟日報/A15版】TOP

為幫助台灣中小企業永續經營,信託公會正積極研議在西方國家相當成熟的「家族信託」(Family Trust),企業第一代退休後,毋須煩惱子女不願接班,只要將公司股權信託給銀行,銀行負責找尋專業經營團隊,讓家族安心退休,當個「快樂大股東」。

信託公會研擬兩模式,包括:一、由委託人委託信託業擔任受託人,設立閉鎖性公司擔任信託受益人,二、設立信託公司,由家族成員嫻熟法規的專業人士管理。

據了解,信託公會參考美國、日本與新加坡辦理家族信託模式,委請理律法律事務所研究我國實施家族信託的可行性,研究報告建議,可透過「成立閉鎖性公司」或「由委託人自行成立私人信託公司」兩大模式辦理家族信託。

信託公會指出,家族信託的好處在於,受託人以信託方式維持既有的經營權,避免後代子孫轉讓受益權給家族以外的成員,達到財富傳承的目的。

報告建議,模式一是由委託人可委託信託業擔任受託人,成立閉鎖性股份有限公司,並由該公司擔任信託受益人,公司股東則由擬傳承的繼承人擔任。

模式二,若委託人要保留家族成員對信託財產運用的控制權,可透過設立私人信託公司擔任閉鎖性公司的信託人,並由家族成員或其委任代表組成董事會管理該公司,並於公司章程明訂股份轉讓限制。

Go to top