prom-right2

稅務新聞

醫療財團法人股利免稅擬取消

衛福部與財部聯手 檢討投資股票規定 研議單一公司持股上限降至5%

【2017-11-07/經濟日報/A4版】TOP

移民放棄中華民國國籍的勞工未來權益會有限縮。立院社福衛環委員會上午初審通過勞工保險條例第27條之1修正草案,整頓財團法人亂象,衛福部與財政部聯手出擊,除取消股利免稅規定,衛福部將全面檢討醫療財團法人投資股票規定,從嚴規範投資單一公司持股上限,可能從現行20%調降至5%或10%。

衛福部資料顯示,目前營運中的醫療財團法人有53家,淨值合計5,000多億元,買賣股票規範從嚴檢討後,長庚等大型醫療財團法人受影響最大。但為避免影響股市,投資從嚴限縮後,將不會溯及既往。

國內為數眾多的財團法人常被質疑變成避稅工具、控股單位,有關財團法人免稅爭議,財政部在這次所得稅法修正案,刪除股利免計入所得課稅規定,接著將檢討修改現行免稅標準。

除避稅工具爭議之外,在控股單位爭議部分,衛福部也著手檢討現行醫療財團法人投資股票規定。衛福部2005年訂定的行政命令,單一公司投資額不得超過公司實收股本20%;所有投資總額依資本額大小訂不同比率限制,官員表示,平均約為淨值50%。

曾有立委提案在醫療法中明訂,對單一公司投資額不得超過財團法人淨值5%、且不得超過該上市公司實收資本額5%;投資股票總金額不得超過淨值30%。

現行限額都比立委提案版本寬鬆許多,衛福部官員表示,醫療法修正通過後,會尊重立委提案的原意,通盤檢討現行規定。

官員表示,未來對單一公司持股上限及投資總額限制,都會檢討下修,可能降到5%或10%。但原則上不會溯及既往,限定一定期限內要符合規定,以免對股市造成賣壓,不利市場安定。

在投資標的方面,有立委提案建議,只能投資上市公司股票,不過,這部分可能傾向維持現行規定,不要限定只能買上市股票,以保持彈性。

企業藉人頭戶逃稅 大查緝

洗錢防制法上路後 稅局掌握銀行通報資訊 無相當經濟能力卻擁有鉅額存款對象 成查核重點

【2017-11-09/經濟日報/A15版】TOP

洗錢防制法新制6月底上路後,各地區國稅局已將利用人頭帳戶或外圍帳戶隱匿收入逃漏稅列入查緝重點;北區國稅局近來查獲A公司利用負責人甲君帳戶,隱匿公司營業收入高達4,000餘萬元,除補稅外,還將處罰。

北區國稅局強調,洗錢防制法新制施行後,運用人頭帳戶進行租稅規避或逃漏稅捐所衍生的洗錢行為,可能構成洗錢罪,除了逃漏稅外,還要加上一條罪名。

官員解釋,新制上路後,金融機構必須保存及揭露更多資訊,發現情況不對,就會通報國稅局,因此,國稅局更能夠掌握相關逃漏稅資料,近期屢屢查獲不少利用人頭帳戶或外圍帳戶逃漏稅案件。

官員表示,近來查獲的案件多屬營利事業利用負責人、股東、員工或其親屬等的銀行帳戶收取銷貨款項,隱匿銷貨收入,以規避營業稅及營利事業所得稅。

該局查核甲君的銀行帳戶105年度以匯款及票據存入140筆,金額合計4,000餘萬元,其中68筆是他人頻繁存入,帳戶顯有異常。

經蒐集相關資料深入追查發現,甲君為A公司負責人,主要營業項目為室內裝潢工程。

經統計資金流入對象及金額,發現其帳戶存取往來頻繁,研判應為該公司的交易對象。

經向相關人調查結果,查得A公司利用負責人甲君個人帳戶隱匿公司營業收入,涉嫌短漏開統一發票致漏報銷售額。

官員說,營業稅部分,須補稅200萬元,罰鍰部分最高可處100萬元;但後續還有營所稅部分要補稅及處罰鍰。

官員說,營業人為隱匿其營業收入,常利用負責人或周遭親友名義開立銀行帳戶,並操控帳戶間資金調度;由於這些人頭戶並無相當經濟能力,卻擁有鉅額存款,因此,成為國稅局鎖定查核對象;進而查獲漏報銷貨收入,逃漏營業稅及營利事業所得稅等情事。

該局呼籲,營利事業銷售貨物或勞務應依法開立統一發票,切勿取巧將銷貨款項存入外圍或人頭帳戶以逃漏營業稅及營所稅,否則一經查獲除補徵稅款外並裁處罰鍰,得不償失。

私人借貸收取利息 要報稅

【2017-11-09/經濟日報/A15版】TOP

私人借貸收取利息應申報個人所得納稅。甲君將高達2,800萬元的資金分別轉入乙君、丙君帳戶,經南區國稅局調查發現,屬私人借貸,並收取高額利息130餘萬元,除補稅26萬元外,處罰鍰13萬元。

近年來銀行及郵局等金融機構存款利率遠低於通貨膨脹率,不少民眾將自有閒置資金借給他人賺取較高的利息收入,南區國稅局強調,在享受高額利息的同時,也應將借貸收取的利息所得申報納稅。

官員說,個人間資金借貸所給付的利息,依稅法規定不需辦理扣繳申報,因此,民眾往往認為稅捐稽徵機關沒有扣繳憑單可勾稽,就不會被查獲,未將收取利息所得併入申報個人綜合所得稅。

但,官員說,稽徵機關還是可以透過其他管道查獲。此類案例多是經人檢舉,或者是查核公司帳戶,或者是檢調通報而發現。

南區國稅局日前查核個人銀行帳戶大額現金存提時,發現轄內甲君帳戶有異常資金移轉情形,經深入追查,發現甲君在2016年間分別將資金轉入乙君、丙君帳戶,金額高達2,800萬元,甲君坦承,該款項是以自有資金貸予乙君及丙君,並收取高額利息共計130餘萬元,惟未將該項利息收入併入個人所得申報納稅。

該局將該筆利息所得130餘萬元歸課甲君105年度的綜所稅,因甲君適用20%稅率,補稅26萬元,並另處以所漏稅額0.5倍罰鍰13萬元。

官員說,所得稅法14條規定,利息所得應納入個人綜合所得總額計算。

死亡前股票已除權息 股利須併入遺產課稅

【2017-11-09/經濟日報/A15版】TOP

台北國稅局表示,被繼承人遺有上市櫃公司股票,其死亡日在股票發行公司所公告的除權或除息交易日之後者,其於死亡日前尚未獲配的股利仍應計入被繼承人的遺產課稅,其死亡日在除權或除息交易日之前者,則所獲配的股利屬繼承人的所得,應課徵繼承人的綜合所得稅。

該局舉例說明,被繼承人甲君在今年7月15日死亡,遺有A上市公司股票,A公司公告除權除息交易日為今年7月10日,因甲君是在除權除息交易日之後死亡,因此,仍擁有領取該筆股利的權利,應將該筆股利併入被繼承人甲君的遺產總額課徵遺產稅。

而甲君繼承人以後取得該筆股利,可適用所得稅法第4條第17款規定免納所得稅。

A公司另一股東乙君在今年7月1日死亡,因死亡日在除權除息交易日之前,則A公司所發放的股利屬乙君繼承人所有,應課徵繼承人綜合所得稅,無需計入乙君的遺產課稅。

該局提醒,被繼承人死亡時若遺有上市櫃公司股票並於死亡日後獲配股利,納稅義務人需檢視,被繼承人的死亡日是否在該筆股利的除權除息交易日之後,如是,該筆股利仍應計入被繼承人的遺產課稅。

官員表示,納稅義務人如發現有短漏報遺產稅情事,應儘速在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前辦理補報及補繳稅款,以適用稅捐稽徵法第48條之1免罰規定。

超徵1,323億 前三季稅收創高

實徵逾1.7兆元 增4.7% 所得稅、營業稅表現穩定 全年估小幅成長 

【2017-10-30/經濟日報/A1版】TOP

由於所得稅、營業稅兩大稅目表現穩定,全年整體稅收展望正向,財政部統計今年前三季實徵淨額超徵1,323億元,預計全年稅收將較去年小幅成長,較預算數超徵。

財政部官員強調,雖稅收有望連四年超徵,但長期以來,中央政府總預算歲入不足以支應歲出,採赤字預算編列,仍有歲入歲出差短,仰賴舉債彌平,因此稅課收入超徵,須用以減少債務舉借,各該年度均無歲計賸餘可供運用。

同時,2017年總預算案編列債務還本740億元,原占稅課收入比率5.02%,符合公債法5%規定,但基於近年稅收超收、審議增列100億元稅收,導致債務還本比率下降至4.98%,一度未達法定比率,因此為避免再發生未達法定比率情形,立院預算中心也建議以後年度允宜視財政狀況予以增編。

財政部統計今年前九月實徵淨額為1兆7,834億元,創歷年同期新高,年增4.7%,主因企業獲利成長,暫繳稅款增加,股市成交量擴大,房地交易回溫,加上贈與稅大額稅款入帳等因素所推升。

在主要稅目中,以營所稅增348億元對稅收挹注最大,其次為贈與稅、土增稅及證交稅,各約增逾百億元,遺產稅、貨物稅則因基期偏高及購車減徵措施,合計縮減102億元;實徵淨額創歷年同期新高者有營所稅、贈與稅、營業稅、房屋稅及牌照稅。

財政部官員指出,證交稅成長明顯擴增,但全年仍會短徵,貨物稅則因買車汰舊換新減徵貨物稅政策估衰退並短徵,全年可能無法達成預算目標1,861.5億元。但遺產稅、綜所稅有望超徵,營業稅也表現穩定,仍樂觀全年稅收表現。

今年前三季稅收超徵1,323億元,仍以所得稅為主要貢獻來源,其中營所稅、綜所稅各超徵871億、104億元。另部分民眾因應贈與稅率即將調整而提早進行財務規劃,贈與稅繼去年超徵116億元,今年前九月再超徵177億元,亦推升整體稅收超徵規模。

觀察2014年至2016年,受財政健全方案股利可扣抵稅額減半、銀行業及保險業經營本業營業稅調增3%、公告地價調整等影響,稅收連三年超徵逾千億元,集中於所得稅,其次為營業稅或地價稅。

Go to top