prom-right2

時事新聞

「天堂文件」揭露

美商務部長避稅 稅改案恐受衝擊

全球權貴、蘋果、Nike等隱匿數兆美元資產

【2017-11-07/聯合報/A10版】TOP

隨著「天堂文件」曝光,揭露美國商務部長與多位高官等全球權貴人士,與蘋果、Nike等大企業運用境外避稅天堂隱匿數兆美元資產,民主黨議員與稅改團體呼籲美國眾議院放緩審核稅改法案步調,以查清利害關係。

國際調查記者聯盟(ICIJ)繼去年公布「巴拿馬文件」批露政商黑金,甚至導致一名總理辭職後,五日再度公布「天堂文件」,揭露美國商務部長羅斯、白宮首席經濟顧問柯恩、國務卿提勒森等川普政府高官在開曼群島與百慕達等海外避稅天堂隱匿大量控股。連英國伊莉莎白女王也秘密在海外鉅資投資私人不動產。這些調查內容主要來自百慕達毅柏律師事務所(Appleby)的逾一千三百四十萬份文件。

國際政策團體官員指出,基於這理由,羅斯和柯恩不應參與稅改討論,民主黨議員也要求延後審核稅改,不過共和黨主導的眾院仍堅持趕在感恩節前,也就是兩周半內通過稅改案。

政策監督團體FACT指出在目前情況下,眾院倉促要讓稅改案過關並不合適,應等到所有文件明朗化。法律專家也指這份稅改法案在打擊逃稅方面「非常弱」。

天堂文件顯示,本身是億萬富豪的羅斯持有船運企業Navigator控股公司近三分之一流通股權,而Navigator與俄羅斯能源巨擘Sibur做生意且利潤豐厚,然而Sibur副董事長是普亭的女婿沙馬洛夫,另兩大股東是普亭的富豪朋友季姆琴科與米赫爾松,都是美國制裁對象。

羅斯六日已針對他先前在參院提名聽證會中,只揭露他打算保留四家開曼群島企業股權,卻隱匿Sibur等兩家公司持股之事,坦承「完全錯誤」。

尚無證據顯示這些權貴持有的控股或交易違法。雖然現行美國稅法允許個人利用海外會計手法減少繳稅額,但若更多細節手法曝光,將引發政治爭議。

巴拿馬文件後 新震撼彈

天堂文件 再揭政商藏產

川普親信、加總理親信、英女王,金流率先曝光

【2017-11-06/聯合晚報/A6版】TOP

繼巴拿馬文件後,天堂文件(Paradise Papers)5日曝光,揭露包括英國女王在內的企業巨富、國家領袖,以及政治、娛樂和運動界名人如何運用境外避稅天堂隱藏資產。

這份文件含約1340萬筆檔案資料,由德國媒體南德日報取得,邀請國際調查記者同盟監督調查,資料的主要來源是百慕達境外法律事務所毅柏(Appleby),揭露避稅規定遭濫用的全球環境,以及富裕企業可合法保護其資產的複雜手法。文件檔有1.4TB(兆兆位元),是次大量的外洩文件,僅次於巴拿馬文件的2.6TB,5日曝光的僅是一小部分,接下來這一周會陸續公布。

根據天堂文件,為英國女王伊麗莎白二世管理5.2億英鎊私人資產投資事宜的蘭卡斯特公國(Duchy of Lancaster),將約1000萬英鎊(約台幣4億元)投資在開曼群島和百慕達的基金。

女王透過基金買進酒類連鎖店Threshers和家用電器零售商BrightHouse的股權,他們被控剝削有心理衛生問題和學習障礙人士。

英國王室發表聲明指出,女王對BrightHouse的投資並不知情。

天堂文件也揭露美國總統川普的內閣成員、顧問和捐款人的大量境外交易,其中俄羅斯總統普亭女婿共同擁有的一家公司,向美國商務部長羅斯旗下航運集團支付了大筆款項。

川普團隊 與俄關係複雜

曾在90年代協助川普免於破產的羅斯,擁有航海家控股公司(Naviator Holdings)的股權,每年獲利數百萬美元,但航海家為俄羅斯大型能源公司Sibur運送石油和天然氣,而Sibur的股東包括普亭女婿以及兩名遭美國制裁人士。此事使川普團隊和俄羅斯之間的關係再受質疑。

雖然羅斯為加入川普政府出售了許多其他公司的股權,並為「美國優先」政策做先鋒,但他仍維持在航海家的投資,即使西方國家因普亭入侵烏克蘭而尋求制裁俄羅斯能源業,航海家和Sibur的生意往來卻有增無減。

這些曝光內容將施壓各國領袖,包括川普和英國首相梅伊,倆人矢言要阻擋逃漏稅。

加國總理親信 被揭逃稅

另外,加拿大總理杜魯多的親信掌管的開曼群島信託基金也在名單上。這名親信據信透過避稅天堂讓加拿大國庫損失數百萬美元稅款。這將讓許下終結海外避稅天堂競選諾言的杜魯多難堪。

醫療財團法人股利免稅擬取消

衛福部與財部聯手 檢討投資股票規定 研議單一公司持股上限降至5%

【2017-11-07/經濟日報/A4版】TOP

移民放棄中華民國國籍的勞工未來權益會有限縮。立院社福衛環委員會上午初審通過勞工保險條例第27條之1修正草案,整頓財團法人亂象,衛福部與財政部聯手出擊,除取消股利免稅規定,衛福部將全面檢討醫療財團法人投資股票規定,從嚴規範投資單一公司持股上限,可能從現行20%調降至5%或10%。

衛福部資料顯示,目前營運中的醫療財團法人有53家,淨值合計5,000多億元,買賣股票規範從嚴檢討後,長庚等大型醫療財團法人受影響最大。但為避免影響股市,投資從嚴限縮後,將不會溯及既往。

國內為數眾多的財團法人常被質疑變成避稅工具、控股單位,有關財團法人免稅爭議,財政部在這次所得稅法修正案,刪除股利免計入所得課稅規定,接著將檢討修改現行免稅標準。

除避稅工具爭議之外,在控股單位爭議部分,衛福部也著手檢討現行醫療財團法人投資股票規定。衛福部2005年訂定的行政命令,單一公司投資額不得超過公司實收股本20%;所有投資總額依資本額大小訂不同比率限制,官員表示,平均約為淨值50%。

曾有立委提案在醫療法中明訂,對單一公司投資額不得超過財團法人淨值5%、且不得超過該上市公司實收資本額5%;投資股票總金額不得超過淨值30%。

現行限額都比立委提案版本寬鬆許多,衛福部官員表示,醫療法修正通過後,會尊重立委提案的原意,通盤檢討現行規定。

官員表示,未來對單一公司持股上限及投資總額限制,都會檢討下修,可能降到5%或10%。但原則上不會溯及既往,限定一定期限內要符合規定,以免對股市造成賣壓,不利市場安定。

在投資標的方面,有立委提案建議,只能投資上市公司股票,不過,這部分可能傾向維持現行規定,不要限定只能買上市股票,以保持彈性。

企業藉人頭戶逃稅 大查緝

洗錢防制法上路後 稅局掌握銀行通報資訊 無相當經濟能力卻擁有鉅額存款對象 成查核重點

【2017-11-09/經濟日報/A15版】TOP

洗錢防制法新制6月底上路後,各地區國稅局已將利用人頭帳戶或外圍帳戶隱匿收入逃漏稅列入查緝重點;北區國稅局近來查獲A公司利用負責人甲君帳戶,隱匿公司營業收入高達4,000餘萬元,除補稅外,還將處罰。

北區國稅局強調,洗錢防制法新制施行後,運用人頭帳戶進行租稅規避或逃漏稅捐所衍生的洗錢行為,可能構成洗錢罪,除了逃漏稅外,還要加上一條罪名。

官員解釋,新制上路後,金融機構必須保存及揭露更多資訊,發現情況不對,就會通報國稅局,因此,國稅局更能夠掌握相關逃漏稅資料,近期屢屢查獲不少利用人頭帳戶或外圍帳戶逃漏稅案件。

官員表示,近來查獲的案件多屬營利事業利用負責人、股東、員工或其親屬等的銀行帳戶收取銷貨款項,隱匿銷貨收入,以規避營業稅及營利事業所得稅。

該局查核甲君的銀行帳戶105年度以匯款及票據存入140筆,金額合計4,000餘萬元,其中68筆是他人頻繁存入,帳戶顯有異常。

經蒐集相關資料深入追查發現,甲君為A公司負責人,主要營業項目為室內裝潢工程。

經統計資金流入對象及金額,發現其帳戶存取往來頻繁,研判應為該公司的交易對象。

經向相關人調查結果,查得A公司利用負責人甲君個人帳戶隱匿公司營業收入,涉嫌短漏開統一發票致漏報銷售額。

官員說,營業稅部分,須補稅200萬元,罰鍰部分最高可處100萬元;但後續還有營所稅部分要補稅及處罰鍰。

官員說,營業人為隱匿其營業收入,常利用負責人或周遭親友名義開立銀行帳戶,並操控帳戶間資金調度;由於這些人頭戶並無相當經濟能力,卻擁有鉅額存款,因此,成為國稅局鎖定查核對象;進而查獲漏報銷貨收入,逃漏營業稅及營利事業所得稅等情事。

該局呼籲,營利事業銷售貨物或勞務應依法開立統一發票,切勿取巧將銷貨款項存入外圍或人頭帳戶以逃漏營業稅及營所稅,否則一經查獲除補徵稅款外並裁處罰鍰,得不償失。

私人借貸收取利息 要報稅

【2017-11-09/經濟日報/A15版】TOP

私人借貸收取利息應申報個人所得納稅。甲君將高達2,800萬元的資金分別轉入乙君、丙君帳戶,經南區國稅局調查發現,屬私人借貸,並收取高額利息130餘萬元,除補稅26萬元外,處罰鍰13萬元。

近年來銀行及郵局等金融機構存款利率遠低於通貨膨脹率,不少民眾將自有閒置資金借給他人賺取較高的利息收入,南區國稅局強調,在享受高額利息的同時,也應將借貸收取的利息所得申報納稅。

官員說,個人間資金借貸所給付的利息,依稅法規定不需辦理扣繳申報,因此,民眾往往認為稅捐稽徵機關沒有扣繳憑單可勾稽,就不會被查獲,未將收取利息所得併入申報個人綜合所得稅。

但,官員說,稽徵機關還是可以透過其他管道查獲。此類案例多是經人檢舉,或者是查核公司帳戶,或者是檢調通報而發現。

南區國稅局日前查核個人銀行帳戶大額現金存提時,發現轄內甲君帳戶有異常資金移轉情形,經深入追查,發現甲君在2016年間分別將資金轉入乙君、丙君帳戶,金額高達2,800萬元,甲君坦承,該款項是以自有資金貸予乙君及丙君,並收取高額利息共計130餘萬元,惟未將該項利息收入併入個人所得申報納稅。

該局將該筆利息所得130餘萬元歸課甲君105年度的綜所稅,因甲君適用20%稅率,補稅26萬元,並另處以所漏稅額0.5倍罰鍰13萬元。

官員說,所得稅法14條規定,利息所得應納入個人綜合所得總額計算。

Go to top